Sprachbausteine B2 Arbeitsblätter – Sprachbausteine mit Lösungen

Sprachbausteine B2 Arbeitsblätter :

Die Sprachmodule B2 Arbeitsblätter sind der nächste Schritt in den Sprachmodulen. Sie sind für Schüler konzipiert, die Englisch auf mittlerem Niveau sprechen oder lernen und ihre Sprech-, Lese- und Hörfähigkeiten verbessern möchten.

Diese Arbeitsblätter können auch von jedem Schüler verwendet werden, der seinen Wortschatz, seine Grammatik und seine Aussprache üben möchte.

Diese Arbeitsblätter behandeln Themen wie Grüße, Essen, Kleidung, Transport, Familienmitglieder und Hobbys.

Sprachbausteine B2 Arbeitsblätter

Fügen Sie die fehlenden Wörter ein.

Setzen Sie die folgenden Wörter (bzw. Wortteile) in die Lücken im Text:

seit /als / als /anlagen / aus /  bei / zum /  beide  / beigefügt / anfügen / besonders / da / daran / den / der / eine / entschlossen / abgeschlossen / entspricht / erreichen / Familie / freundlichen / für / geehrter / gemeinsames / ankommen / seit / unsere / unseren / vorstellen / davon /

Familie Zahler
Musterstraße 500000 Musterhausen

Telefon: 000/11111E-Mail: [email protected]Immobilienverwaltung Meier GmbH z. H. Frau Schmidt Große Straße 1

00000 Musterhausen

Musterhausen, ______ 02.11.2017

Bewerbung ________ die Vier-Zimmer-Wohnung im Stadtviertel „Horizonte“

Sehr ________________ Herr Meier,

wir, _______ Zahler, möchten uns ______ Bewerber für die oben genannte Wohnung _______ . Alfred Zahler ist ________ 2009 als Leiter der Einkaufsabteilung ______ der Firma Müller KG beschäftigt. Heidi Zahler arbeitet in Teilzeit ______ angestellte Hebamme in der Praxis Dr. Jung. Unser __________ Familieneinkommen beträgt monatlich 3000 Euro brutto. Gehaltsabrechnungen und Arbeitgeberbescheinigungen haben wir _________ .

Wir haben ________ vierjährige Tochter und einen dreijährigen Sohn. Jetzt, ____ die Kinder größer sind und __________ ein eigenes Zimmer bekommen sollen, reicht der Platz in unserer derzeitigen Wohnung nicht mehr ______ . Deshalb haben wir uns zum Umzug _____________ .

Ihre ausgeschriebene Vier-Zimmer-Wohnung ______ genau _________ Vorstellungen. Schule, Kindergarten und Sportvereine sind fußläufig gut zu _______ . ______ gefällt uns die Nähe zum Stadtwald, da wir _______ Freizeit gerne gemeinsam in ______ Natur verbringen.

Mit _________ Grüßen

Heidi und Alfred Zahler

______________ :

-Gehaltsabrechnungen

-Arbeitgeberbescheinigungen

-Bonitätsnachweis

-Mietzahlungsbestätigung

Sprachbausteine B2 Arbeitsblätter
Sprachbausteine B2 Arbeitsblätter

Max Zahler

Musterstraße 5

00000 Musterhausen

Telefon: 000/11111

E-Mail: [email protected]

Immobilienverwaltung Meier GmbH

  1. H. Frau Schmidt

Große Straße 1

00000 Musterhausen

Musterhausen, _den  02.11.2017

Bewerbung _für__ die Vier-Zimmer-Wohnung im Stadtviertel „Horizonte“

Sehr _geehrter__ Herr Meier,

wir, __Familie__ Zahler, möchten uns _als__ Bewerber für die oben genannte Wohnung ___vorstellen___ . Alfred Zahler ist _seit_ 2009 als Leiter der Einkaufsabteilung bei__ der Firma Müller KG beschäftigt.

Heidi Zahler arbeitet in Teilzeit _als_ angestellte Hebamme in der Praxis Dr. Jung. Unser ___gemeinsames__ Familieneinkommen beträgt monatlich 3000 Euro brutto. Gehaltsabrechnungen und Arbeitgeberbescheinigungen haben wir ___beigefügt___ . Wir haben _eine__ vierjährige Tochter und einen dreijährigen Sohn.

Jetzt, da_ die Kinder größer sind und _beide_ ein eigenes Zimmer bekommen sollen, reicht der Platz in unserer derzeitigen Wohnung nicht mehr aus_ .

Deshalb haben wir uns zum Umzug __entschlossen____ . Ihre ausgeschriebene Vierzimmerwohnung __entspricht_____ genau __unseren___ Vorstellungen. Schule, Kindergarten und Sportvereine sind fußläufig gut zu __erreichen___ . _Besonders____ gefällt uns die Nähe zum Stadtwald, da wir _unsere__ Freizeit gerne gemeinsam in _der_ Natur verbringen.

Mit __freundlichen____ Grüßen

Heidi und Alfred Zahler

_Anlagen_ :

-Gehaltsabrechnungen

-Arbeitgeberbescheinigungen

-Bonitätsnachweis

-Mietzahlungsbestätigung

2.

Die Brüder Jacob und Wilhelm Grimm ____________ 1785 und 1786 im hessischen Hanau geboren. 1791 ______ die Familie Grimm nach Steinau. Dort __________ ihr Vater „Amtmann“; so wurden früher Landräte und Richter genannt.

In Steinau ____________ Jacob und Wilhelm auch zur Schule. Ihr Lehrer __________ Zinkhahn. Gewohnt haben sie im Amtshaus, das bis heute ________________ ist. Der Vater der Brüder starb 1796. Jacob und Wilhelm __________ 1798 nach Kassel. Hier __________________ sie das Gymnasium, das damals „Lyceum Fridericianum“ hieß.

Die Mutter und die übrigen vier Geschwister ______________ in Steinau. Nach dem Ende ihrer Schulzeit gingen Jacob und Wilhelm nach Marburg, um dort Rechtswissenschaft zu __________________ . In Marburg ________________ sich Jacob und Wilhelm für die deutsche Sprache und Literatur zu interessieren.

Sie wohnten zusammen in einem Haus in der Barfüßerstraße, das heute noch __________ . 1806 kehrten sie nach Kassel ______________ . Hier fingen sie an, Volkslieder, Märchen und Sagen zu ______________ . Zu dieser Zeit (1806/07) wurde Kassel von den Franzosen ______________ , und der französische Kaiser Napoleon machte seinen Bruder Jérôme zum König in Kassel.

Die Familie Grimm ____________ in der Kasseler Altstadt, die im Zweiten Weltkrieg vollständig zerstört wurde. Jacob __________________ als Bibliothekar von König Jérôme. Oft mußte er zu Fuß zur Residenz des Königs nach Schloß Wilhelmshöhe ____________ .

Das gefiel Jacob gar nicht! Wilhelm war oft krank und ________ daher keine Arbeit. 1812 erschienen die von beiden Brüdern gesammelten Märchen als Buch. Fast alle Menschen auf der Welt ____________ heute „Dornröschen“, Schneewittchen“, „Hänsel und Gretel“ und viele andere Geschichten.

Die Märchen der Brüder Grimm wurden in mehr als 170 Sprachen ____________________ . Nachdem die Franzosen 1813 Kassel verlassen ______________ , arbeiteten Jacob und Wilhelm Grimm an der Landesbibliothek. Wilhelm __________________ 1825 Dortchen Wild; sie bekamen drei Kinder.

Jacob blieb unverheiratet, __________ aber weiter im Haushalt seines Bruders. Einige Häuser, in denen die Brüder Grimm wohnten, gibt es noch heute, z. B. die „Torwache“ am Beginn der Wilhelmshöher Allee oder das Haus Nr. 9 an der „Schönen Aussicht“.

Lösungen

wurden – zog – wurde – gingen – hieß – erhalten – zogen – besuchten – blieben – studieren – begannen – steht – zurück – sammeln – erobert – wohnte  – arbeitete – laufen – fand – kennen  – übersetzt – mußten – heiratete – lebte –

Sprachbausteine B2 Arbeitsblätter : Deutsch DAF b2 Arbeitsblätter

3.

an / zu / am / an / auch / auf / aus / bzw. / der / die / das / gegen / für / mit / nach / bis / nach / sich / dich / von / vom / vor / wo /

1829 gingen die Brüder Grimm an ______ Universität Göttingen, wo sie als Bibliothekare und Professoren arbeiteten. Sie wohnten in ______ „Allee Nr. 6“.

Aber schon ________ wenigen Jahren mussten sie Göttingen wieder verlassen, weil sie zusammen ______ fünf anderen Professoren __________ den neuen König von Hannover und dessen Politik protestierten.

Sie kehrten ________ Kassel zurück, ____ sie bei ihrem jüngeren Bruder Ludwig Emil wohnten. Der neue König ______ Preußen holte die Brüder Grimm 1840 ____ die Akademie der Wissenschaften nach Berlin.

Dort arbeiteten sie ______ allem an ihrem großen „Deutschen Wörterbuch“. 1859 starb Wilhelm, 1863 Jacob Grimm. Sie wurden 73 ______ . 78 Jahre alt.

Da ________ die Brüder Grimm nie trennen wollten, wurden sie ________ Seite ____ Seite ______ dem alten Matthäi-Friedhof in Berlin begraben.

Lösungen

die – der – nach – mit – gegen- nach – wo – von – an – vor- bzw – sich –  auch- an – auf

4.

 GRENZE – BAUTEN – STRENG – STACHELDRAHT – ANGST – EINVERSTANDEN – WANDERTEN – BEWACHTEN – GEFÄHRLICH – MITREDEN – VERLIESSEN – BÜRGER -GESPALTEN –  GEFÄNGNIS – DICHT – DDR – VERWANDTE –

Berliner Mauer –

Die Regierung der DDR war sehr _______: Die Menschen in der DDR durften zum Beispiel kaum _______, was in ihrem Land passieren sollte. Viele Menschen in der DDR waren nicht mit der Politik der Regierung _______.

Das zu sagen, wäre allerdings sehr _________gewesen. Die Regierung konnte den Leuten zur Strafe zum Beispiel den Job wegnehmen oder sie sogar ins _________sperren lassen.

Ab in den Westen
Deshalb kamen viele Menschen damals über die _________aus der DDR in die Bundesrepublik Deutschland. Von 1949 bis1961 __________mehr als zwei Millionen Menschen in die Bundesrepublik aus! Das war für die Regierung der DDR ein Riesen-Problem, weil vor allem junge und gut ausgebildete Leute das Land _______.

Die Politiker in der DDR hatten _________, dass immer mehr Menschen aus ihrem Staat weggehen würden. Deshalb machten sie die Grenze zur Bundesrepublik Deutschland ________. Und zwar so: Am 13. August 1961 spannten Arbeiter erst ________mitten durch Berlin und _______dann eine drei Meter hohe Mauer quer durch die Stadt.

28 Jahre lang getrennt
Zusätzlich wurde die ganze Grenze zwischen der ___________und der Bundesrepublik Deutschland dichtgemacht. Soldaten der DDR __________sie schwer.

Kein __________der DDR sollte mehr in die Bundesrepublik Deutschland kommen können! 28 Jahre lang waren Ost- und West-Berlin, waren Bundesrepublik Deutschland und DDR  durch eine schwer bewachte Grenze in zwei Teile ____________. Freunde und __________konnten sich nicht mehr sehen.

Lösungen

streng – mitreden – einverstanden – gefährlich – Gefängnis –

Grenze – wanderten – verließen – Angst – dicht – Stacheldraht – bauten

DDR – bewachten – Bürger – gespalten – Verwandte


5.

Die tolle Knolle — Superfood Ingwer

Sogenannte Superfoods _____1______ voll im Trend und sollen unsere Gesundheit auf besondere Weise durch ihre Inhaltsstoffe fördern und unterstützen. Zu diesen neuerdings so begehrten Lebensmitteln gehört auch der Ingwer, der traditionell in asiatischen Ländern wie Japan, Indien und China, aber auch in Nigeria oder Südamerika angebaut wird. Heute wachsen die Pflanzen ______2_______ auch in Deutschland.

Ingwer ist ein _____3_____ Alleskönner: Man kann ihn als Gewürz für Gerichte mit Fisch. Fleisch und Gemüse einsetzen. Ihn kandieren oder mit Schokolade überziehen und auch erfrischende Getränke wie Ginger Ale oder Tees ____4_____ herstellen.

Auch die Naturmedizin schätzt die tolle Knolle: Ingwer wirkt entzündungshemmend, soll bei Erkaltungen helfen, sich positiv auf die Verdauung auswirken und bei Übelkeit den Magen beruhigen viele Frauen schwören ____5_____ auch während der Schwangerschaft darauf.

In der traditionellen chinesischen Medizin wird er seit Jahrhunderten auf ähnliche Weise eingesetzt. Auch Fitnessfreunde preisen die magensaftanregende Wirkung, die neben Sport beim Abnehmen _____6______ und die Kilos einfach schmelzen soll.

Bei der ____7_____ zwischen Knolle und Kapsel sollte man jedoch lieber zum Naturprodukt greifen und auf Tabletten oder Pulver verzichten.

Im Laden findet man ihn nicht nur als helle Knolle im Gemüseregal. Sondern immer öfter ____8_____ als Shot. Das heißt als komprimiertes Getränk in Kombination mit Zitronensaft oder anderen Inhaltsstoffen.

Schenkt man der Werbung Glauben, ____9_____ der tägliche Konsum eines solchen Shots das Immunsystem in Schwung bringen und uns vor allem im Winter vor Krankheiten schützen.

Wer jedoch nicht _____10_______ ist, für wenige Milliliter hohe Preise zu zahlen, kann das Trendgetränk auch ganz einfach in der eigenen Küche herstellen und dabei bares Geld sparen.

AWAHRERBJEDOCHCTROTZDEM
FWAHLGWEILHHELFEN
KDESHALBLBEREITMMUSS
DENTSCHEIDENELIEGEN
IDARAUSJSOLL
NHILFREICHOAUCH

Deutsch DAF b2 Arbeitsblätter

6.

Wähle für die Lücken 1 bis 10 die jeweils richtige Lösung a, b oder c.

Hi Max, na, wie geht’s ___1____ so? Ist ja schon was länger her, dass wir voneinander gehört haben. Bist wohl ziemlich mit der Arbeit beschäftigt oder?

Ich wollte dir heute von dem ____2____ Kino-Abo erzählen, das ich vor ein paar Wochen abgeschlossen habe und seitdem mehrmals pro Woche nutze.

Das war echt eine der __3_____ Ideen, die ich seit Langem gehabt habe!, Also, das Ganze läuft so: Man kann zwischen verschiedenen Optionen wählen, die dann natürlich auch unterschiedliche Preise haben.

Ich habe das Premiumangebot gewählt, weil ich ein wirklich großer Filmfan bin, wie du weißt. Dafür habe ich jetzt insgesamt 220 Euro bezahlt, ___4___ wenn man das auf einen Monat runterrechnet, lohnt es sich wirklich.

Jede Woche habe ich jetzt die Möglichkeit, von Montag bis Freitag __5_____. Fünf verschiedenen Filmen zu wählen, wenn man Lust hat, kann man sogar täglich _____6____ Kino gehen, aber das wäre dann selbst für mich ein bisschen zu extrem.

Am Wochenende gibt es auch ein spezielles Angebot, das ich mit dem Abo nutzen kann: Am Samstagsabend ___7____ für aktuelle Kinofilme Previews gezeigt.

Damit kann ich die neuen Blockbuster schon vor allen anderen ansehen, ist das nicht cool? Diese Vorschauen sind allerdings nicht komplett kostenlos, sondern werden _____8______ das Abo nur günstiger.

Was meinst du, ____9____ das nicht auch etwas für dich? Du hast beim letzten Mal geschrieben, dass du immer so viel Stress bei der Arbeit hast; da brauchst du doch auch mal Zeit, um dich zu entspannen und etwas Schönes zu machen.

_____10___ einfach mal darüber nach, vielleicht könnte das ein passendes Weihnachtsgeschenk für dich sein? Liebe Grüße

deine Schwester Marit

1a.aber2a.tolle3a.besten
 b.denn b.tolles b.beste
 c.ja c.tollen c.best
4a.denn5a.von
 b.aber b.zwischen
 c.weil c.mit

Lösung

1. b 2. c 3. a 4. b 5. b

6. a 7. c 8. b 9. c 10. c

Hilfe bei deiner Bewerbung für die Polizei

Lieber Simon,

du hast mich in deiner letzten Mail gefragt, ob ich dir bei deiner Bewerbung helfen kann. Das kann ich gern tun! Da du dich _(21)_ bei der Polizei bewerben möchtest, habe ich mich mal im Internet schlaugemacht.

Wusstest du schon, dass man sich bei der Polizei nicht nur um eine Ausbildung, sondern auch um _(22)_ duales Studium für den gehobenen Polizeivollzugsdienst bewerben kann? Mir war das neu. Zum Glück findet man heutzutage online fast alle Informationen, die man benötigt.

Wenn du dich für den gehobenen Polizeivollzugsdienst bewerben möchtest, dann gibt es vier Schritte, die im Bewerbungsportal aufgeführt _(23)_ und die man beachten muss.

Der erste Schritt besteht darin, sich alle wichtigen Informationen zu Voraussetzungen, Studienorten und Schulbildung _(24)_. Auch solltest du _(25)_ Bescheid wissen, dass du für die Arbeit bei der Polizei sowohl einen Schwimmnachweis als auch ein Sportabzeichen haben musst.

Außerdem müssen für die Einstellung in den Polizeivollzugsdienst verschiedene Arten von Körperschmuck dokumentiert werden (z.B. Piercings und Tätowierungen).

Du musst dazu auch ein Formular ausfüllen. Lies dir das am besten alles mal in Ruhe durch, ich schicke dir später den Link zu der Seite.

Der zweite Schritt besteht _(26)_ der Vorbereitung der Bewerbung. Dafür musst du deinen Ausweis bzw. Reisepass kopieren und einen Lebenslauf anfertigen und unterschreiben. Außerdem _(27)_ weitere Formulare zu persönlichen Angaben ausfüllen.

Beachte aber bitte, dass dir nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens keine Unterlagen zurückgeschickt werden. Darauf wird im Bewerbungsportal ausdrücklich hingewiesen.

Dann geht es mit dem dritten Schritt weiter. Hierfür musst du im Bewerbungsportal der Polizei ein Bewerbungskonto _(28)_. Bei der Registrierung musst du ebenfalls einige Angaben zu deiner Person machen.

Im vierten Schritt führst du schließlich deine Online-Bewerbung _(29)_, nachdem du  das Benutzerkonto eingerichtet und alle wichtigen Unterlagen zusammengestellt hast.

Wenn du willst, können wir die einzelnen Schritte auch noch mal gemeinsam durchgehen, damit dir _(30)_ Fehler unterläuft.

Hast du vielleicht am Samstag Zeit? Dann können wir uns um deine Bewerbung kümmern und danach noch etwas Fußball spielen.

Viele Grüße

Marcel

  1. a) denn               b) aber                             c) ja
  2. a) ein                             b) eine                              c) —
  3. a) haben b) sind                              c) wird
  4. a) durchlesen b) durchzulesen             c) zu durchlesen
  5. a) daran b) darüber                       c) darin
  6. a) an               b) von                               c) in
  7. a) du musst               b) musst                           c) musst du
  8. a) aufstellen b) erstellen                      c) abstellen
  9. a) durch               b) mit                                c) ab
  10. a) kein               b) keine                            c) keiner

Lösung:

  1. c
  2. a
  3. b
  4. b
  5. b
  6. c
  7. c
  8. b
  9. a

Rechnung – Kundennummer 98028

Hallo Frank,

wir freuen uns, dass du wieder etwas _(21)_ in unserem Onlineshop gefunden hast.

Hier schicken wir dir deine Rechnung für Bestellung Nr. 2893092. Als Zahlungsart hast du Rechnung gewählt. Der offene Betrag liegt _(22)_ 394,55 € und muss innerhalb von 14 Tagen, nachdem du die Versandbestätigung erhalten hast, beglichen werden.

Wir schicken dir auch noch mal eine kurze Erinnerung, bevor die Zahlungsfrist vor der _(23)_ steht. Bitte pass auf, dass du nicht in Zahlungsverzug gerätst, da dies zusätzliche Kosten zur Folge hat.

Falls deine Bestellung in mehreren Teillieferungen versendet wird, rechnen wir mit deiner Zahlung erst ab dem Zeitpunkt, an _(24)_ auch das letzte Paket verschickt wurde.

Bitte verwende für die Überweisung die beiliegenden Zahlungsdaten. Im Anhang findest du auch einen Überweisungsvordruck.

Hast du bereits bezahlt? Super! Dann werden wir dir eine Zahlungsbestätigung senden, _(25)_ deine Zahlung bei uns eingegangen ist. Dies kann bis zu 5 Werktage dauern.

Möchtest du etwas zurückschicken? Das ist kein Problem! Dein Rechnungsbetrag aktualisiert _(26)_ automatisch, sobald du die Artikel, die du nicht behalten möchtest, retourniert hast.

Wenn du bereits gezahlt hast, aber danach merkst, dass du einen Artikel doch lieber zurückschicken möchtest, überweisen wir dir das zu viel _(27)_ Geld natürlich wieder zurück. Auch das kann bis zu 5 Werktage in Anspruch nehmen. Eine Rücksendung kann natürlich nur veranlasst _(28)_, wenn der Artikel noch unbenutzt ist.

Bitte gib uns Bescheid, wenn ein Artikel defekt oder beschädigt bei dir angekommen ist, damit wir uns umgehend um Ersatz kümmern können.

_(29)_ Letztes möchten wir dich gern noch auf die Möglichkeit hinweisen, deine bestellten Produkte in unserem Onlineshop zu bewerten.

Mit einer Produktbewertung hilfst du anderen Kunden bei ihrer Entscheidungsfindung. Außerdem nimmst du automatisch an _(30)_ monatlichen Gewinnspiel teil, bei dem wir einen 50-Euro-Gutschein für unseren Onlineshop verlosen.

Nun wünschen wir dir aber erst einmal viel Spaß mit deinen bestellten Artikeln.

Dein Team von Elektro24

  1. a) schön         b) Schöne            c) Schönes
  2. a) auf              b) bei                     c) für
  3. a) Tür               b) Datum             c) Ende
  4. a) den               b) dem               c) das
  5. a) sobald         b) bevor             c) obwohl
  6. a) sich               b) es                    c) ihn
  7. a) zahlende      b) zahlt                             c) gezahlte
  8. a) haben          b) werden                   c) ist
  9. a) Als               b) Zu                                 c) Am
  10. a) unseren    b) unsere                  c) unserem

Lösung:

  1. c
  2. b
  3. a
  4. b
  5. a
  6. a
  7. c
  8. b
  9. a
  10. c
Categorized as B2 Tagged

Leave a comment

Your email address will not be published.